スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レンコンのはちみつ梅和え

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シャキシャキレンコンとさっぱり梅。
手間なし簡単小さなおかずです。
お弁当にも。

renkonnohachimitsuumeae

材料
2人前
レンコン
約150g
梅干
1個
はちみつ
~小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
鰹節
お好みで少々
所要時間:5分

つくりかた

  • ①レンコンは皮をむいて縦4等分にして薄くスライスし、水にさらす。 梅干の梅肉を叩く。レンコンの水気をきり、お酢(分量外)少々入れた湯でさっと茹でる。ザルにあげて水気をよく切る。
  • ②ボウルに梅肉・はちみつ・醤油を入れてよく混ぜ、レンコンを加えて和える。 お好みで鰹節を加えて。
  • レンコンは酢を入れたお湯で茹でると白く仕上がります。梅干の塩分によってはちみつの量は適宜調節してください。
    最後の鰹節の代わりに炒りごまでもいいです。

2016年11月11日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず, 副菜