スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぼちゃとミルクの2色白玉

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白と黄色。
お月様みたいなころんと丸い白玉団子。
ミルクとかぼちゃで作ります。

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材料
2人前
(A)白玉粉
40g
(A)牛乳
大さじ3
(A)砂糖
5g
かぼちゃ
正味50g
(B)白玉粉
40g
(B)牛乳
大さじ3~4
(B)砂糖
5g
ゆであずき
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①(A)でミルク白玉を作る。ボウルに(A)をいれてよくこねる。水分が足りないようなら牛乳を小さじ1ずつ足す。
  • ②かぼちゃ白玉を作る。かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3分加熱する。皮をのぞいて50g計量し、つぶす。ボウルに(B)とつぶしたかぼちゃをいれてよくこねる。(牛乳の量はかぼちゃの水分によって調節する)。
  • ③①と②をそれぞれ10gずつ丸める。
  • ④鍋にお湯を沸かし、③を茹でる。(目安は7~8分)。白玉が浮いてきたら冷水にとる。
  • ⑤器に水気をきった白玉を入れる。お好みでゆであずきを添える。他にホイップクリームや黒蜜、きなこをかけても。
  • はじめは牛乳の量を控えめに。生地の硬さをみながら少しずつ加えて調節してください。

2016年11月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, デザート