スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カブのポタージュ

レシピを印刷する

優しい味のカブのポタージュスープ。
小さなお子さんにもオススメ!
寒い朝にはあったまります。

kabunopotarju

材料
4人前
カブ
1個(150~200g)
じゃがいも
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/8個
150cc
バター
10g
牛乳
200cc前後
生クリーム
大さじ2(おこのみで)
適宜
所要時間:15分分
(煮込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①カブとじゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ねぎは皮をむいてスライスする。 鍋に水と①の野菜を入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火で20~30分煮る。火を止めてバターを加えて予熱で溶かす。
  • ②牛乳を加えてミキサーにかける。
  • ③鍋に戻して、牛乳・生クリームを入れて温め、塩で味を調える。
  • ゆっくりコトコト煮ると野菜の甘さがしっかり出て、コンソメいらずの優しい味のスープになります。離乳食にもオススメです。牛乳を加えずにミキサーにかけてペーストにしておくとストックにも便利です。食べる時に牛乳を加えて温めてください。

2016年11月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ