スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たらこパスタサラダ

レシピを印刷する

マヨネーズ少なめで、さっぱり食べられるパスタサラダ。
今回はたらこ!

tarakopasuta

材料
2~3人前
スパゲッティ(サラダ用:1.2mm)
100g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
サラダ油
小さじ1
たらこ
1/2腹(約50g)
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①きゅうりは千切りにして塩少々ふって軽くもみ、5分ほどおいて水気をしっかりしぼる。玉ねぎはスライスしてザルに入れておく。たらこは薄皮をとってマヨネーズ・牛乳と混ぜておく。鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して小さじ1程度)を加えて   スパゲッティを茹でる。茹で上がったら玉ねぎを入れたザルにあけて水気を   よく切る。
  • ②キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、サラダ油を混ぜる。
  • ③②にきゅうりとたらこマヨネーズを加えて和える。
  • 玉ねぎはパスタを茹でたお湯をかけて軽く火をとおして辛味を抜きます。マヨネーズに牛乳を加えると、マヨネーズが少なめでも味が全体に馴染み、さっぱり食べられます。

2016年11月20日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず