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しょうが鶏団子とカブのみぞれスープ

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しょうが・鶏肉・カブ・長ねぎ。
体を温める食材がたくさん入ったポカポカスープ。
なめこの自然なとろみのおかげでスープも冷めにくくなりますよ。

しょうが鶏団子とカブのみぞれスープ

材料
2人前
鶏ひき肉
150g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
(A)卵黄
1個分
(A)料理酒
大さじ1
(A)味噌、片栗粉
各小さじ1
カブ
1個(約150g)
なめこ
100g
500cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
カブの葉・ごま
あれば適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。鶏ひき肉に長ねぎ・しょうが・(A)を加えてよく混ぜる。カブはすりおろす。
  • 2.鍋に水と鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸騰してきたら①の鶏肉を一口大に丸めて加える。なめこ・すりおろしたカブも加えて、出てきたアクを適宜取りながら鶏団子に火が通るまで5分程弱火で煮る。
  • 3.しょうゆを加え、塩(分量外)で味を調える。あればみじん切りにしたカブの葉を少々加え、ごまをふる。
  • カブはおろし汁も全て加えてください。

2016年11月25日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ