スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

我が家の焼売

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海老入りで子供たちもよろこぶ焼売。

wagayanoshuumai

材料
25個分
豚ひき肉
250g
むき海老
200g
玉ねぎ
1/2個
しゅうまいの皮
25枚
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(A)醤油
小さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)ごま油(またはラード)
小さじ2
キャベツ
適量
所要時間:40分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼり、片栗粉を混ぜる。
  • ②ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ③荒く刻んだむき海老も加えて混ぜる。
  • ④しゅうまいの皮1枚にスプーン1杯分の③をのせて包む。同様に残りも作る。 ※包みにくい時は、25等分にして軽く丸め、しゅうまいの皮の中央にのせて向かい合う角を合わせるようにして側面に皮を貼るようにして形を整えるとよい。
  • ⑤蒸し器の底にキャベツを敷き、しゅうまいを並べ、蒸気の上がった蒸し器で、5~6分程蒸す。お好みで醤油・からしをつけて。
  • 玉ねぎを塩でもむと辛味が抜け、余分な水分がでます。出た水分はしっかりと絞って下さい。

2016年11月26日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン