スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ピリ辛きのこのかき玉温麺

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鶏出汁スープにきのこの旨み、
ふんわりかき玉で包んだ、
あったかいそうめん。
ピリ辛にするとさらに食欲アップ!

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材料
2人前
そうめん
150g
舞茸(またはお好みのきのこ)
1パック
1個
青ネギ
適量
3カップ
鶏がらスープのもと
小さじ2~3
醤油
小さじ1/2
適量
ラー油
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①舞茸は石づきをとって小房にわける。   青ネギは小口切りにする。鍋に水・鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸騰してきたら舞茸を入れて煮る。醤油を加え、塩で味をととのえる。
  • ②卵をよく溶いて①に回し入れてかき混ぜ、かき玉にする。
  • ③茹でたそうめんを器に盛り、②をかけ、   青ネギを散らす。ラー油をかける。
  • ラー油はお好みで。そうめんなしでスープ
    としても美味しいです。

2016年11月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品