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えびのカレークリーム煮

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ご飯を添えて、ワンプレートメニューに。
お子さま向けにはカレー粉を少し減らしても。

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材料
2人前
えび
200g
さやいんげん
8本
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
カレー粉
大さじ1/2
(A)生クリーム
1/2カップ
(A)牛乳
1/4カップ
ご飯
2人分
小さじ2
白ワインまたは酒
大さじ1
顆粒スープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
所要時間:20分

つくりかた

  • ①えびは背わたをとって殻をむく。 さやいんげんは斜め切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  • ②フライパンで油小さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら中央をあけて油小さじ1を足し、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、白ワインまたは酒をふって炒める。
  • ③さやいんげんを加え、カレー粉をふり入れて炒める。(A)を加えて軽く煮詰め、顆粒スープの素、しょうゆで味をととのえる。
  • ④器にご飯を型抜きし、パセリのみじん切りとフライドオニオン各適宜を散らす。別皿に盛った③を添える。
  • ご飯を型抜きするときは、小さめの器を使って。
    内側を少し濡らしておくと上手に抜けます。

2016年12月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン