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タラの和風あんかけ。柚子風味

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タラに野菜の和風あん。
柚子の風味もプラスしてみました。

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材料
(2人前)
タラ
2~3切れ(約200g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
椎茸
1個
(A)だし汁
1カップ
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
小さじ2
(A)塩
小さじ1/4前後
片栗粉
適量
柚子の皮
適量
三つ葉
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①タラは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって10分ほど置く。玉ねぎ・椎茸は薄切り、にんじんは千切りに、三つ葉は1cm幅に切る。柚子の皮の黄色い部分を包丁で削ぎ、千切りにする。
  • ②タラの水気をキッチンペーパーなどでよくふき、片栗粉をまぶす。フライパンを熱し、多めの油(大さじ2~3)を入れてタラを揚げ焼きする。取り出しておく。
  • ③フライパン(または鍋)に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ・にんじん・椎茸を加えて煮る。 火がとおったら水溶き片栗粉でとろみを付け、 柚子の皮を加える。
  • ③お皿にタラをもり、③をかける。上に柚子の皮と三つ葉を散らす。
  • 柚子の皮は最後に加えて風味を残します。
    食べる時に果汁を絞っても。

2016年12月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, メイン