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さつまいもとクリームチーズのサラダ

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ほくっと甘いさつまいもと
クリームチーズのなめらかなサラダ。

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材料
4人前
さつまいも
200~250g
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
バター
5g
塩・こしょう
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りにする。鍋に入れてひたひたくらい水を加えて火にかける。ふたをして沸騰してきたら弱火で10分ほど煮る。
  • ②さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度中火にかけてふたをしてゆすりながら水分を飛ばす(粉ふき芋を作るように)。
  • ③さつまいもに、バター、牛乳、塩、こしょうを加えて味をととのえる。マヨネーズと角切りにしたクリームチーズを加えて和える。
  • さつまいもは粉ふき芋を作るようにホクホクに。
    マヨネーズとチーズを加える前に、塩で味を
    整えておくといいです。お好みでレーズンや
    ナッツを加えてもいいです。

2016年12月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜