スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

我が家のチーズinハンバーグ

レシピを印刷する

中からとろ~り。
チーズがたっぷり入った我が家のハンバーグ!

web_cheezhanbarg

材料
(4人前)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
味噌
小さじ1
1個
パン粉
1カップ弱
牛乳
大さじ2
スライスチーズ
4枚
サラダ油
小さじ2
(A)玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分
(A)赤or白ワイン(またはお酒)
大さじ3
(A)トマトケチャップ
大さじ3
(A)中濃ソース
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
バター
10g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて浸しておく。
  • ②ボウルに挽き肉、塩、味噌を加えてよく混ぜる。 卵、牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
  • ③生地を4等分にして、それぞれ空気を抜いて丸くまとめる。1/4サイズに折ったスライスチーズを中心に入れて包み、平らな楕円形に形を調える。中央を少しくぼませる。冷蔵庫で休ませる。 ※焼くと縮むので、成型は大きく広げてOK!
  • ④フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を加える。③のハンバーグを入れて、片面を1分30秒ほど焼く。
  • ⑤裏返して弱めの中火でさらに1分焼く。蓋をして弱火で5~6分程焼く。(途中出てきた余分な脂はキッチン ペーパーでふく。)お皿にハンバーグを盛りつける。
  • ⑥同じフライパンに(A)を加えて煮詰める(1~2分ほど)。水分が足りなくなるようなら水を適宜足す。玉ねぎの辛味が飛んだらバターを加える。ハンバーグにかける。
  • 挽き肉には、最初は塩と味噌だけを入れてよくこねてから、玉ねぎやパン粉を加えて混ぜてください。
    形を整えたあと、一度冷蔵庫で冷やして休ませてから、表面にしっかり焼き色をつけて蒸し焼きにすると、
    肉汁が出ずにジューシーに仕上がります。
    チーズはスライスチーズを使うと、ハンバーグから
    出にくく、たくさん入れることができます。

2016年12月16日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン