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焼ききのこのおろし和え

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焼いたきのこを大根おろしでさっぱりと。

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材料
2人前
エリンギ
3本
椎茸
4個
大根
5cm程
サラダ油
大さじ1
鰹節
ひとつまみ
すだち
お好みで適宜
醤油またはポン酢
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①エリンギは縦2~4等分に切る。椎茸は石づきをとって半分に切る。大根は皮を剥いてすりおろす。
  • ②ボウルにエリンギと椎茸を入れ、サラダ油を加えて全体にまぶす。
  • ③耐熱容器(またはホイル)に並べ、グリル(またはトースター)で10分ほど焼き色がつくまで焼く。
  • ④きのこと大根おろしをざっと和え、鰹節、お好みですだちを添える。食べる時にお醤油かポン酢をかけていただきます。
  • きのこはオイルをまぶして焼くとしっとり
    仕上がります。大根おろしと和える時は
    混ぜすぎずに。大根の固まりがある方が
    見た目がキレイです。焼いたベーコンを加えても
    ボリュームが出て美味しいです。

2016年12月18日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず