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牡蠣のみそ炊き込みご飯

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ぷりぷりのかきとたっぷりの生姜の香りが
食欲をそそる一品です。

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材料
4人前
精白米
2合
生牡蠣
12個
しょうが
30g
液みそ料亭の味
大さじ2
320㏄
小ねぎ
お好みで
カロリー:309キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:45分

つくりかた

  • ①牡蠣は流水でよく洗っておく。しょうがは皮をむき、せん切りにする。米をといでおく。
  • ②鍋に水と液みそを入れ、沸騰したらしょうがと牡蠣を入れて2~3分ほど煮る。牡蠣がぷくっとしたら火を止め、牡蠣だけ取り出す。
  • ③炊飯器の釜に米を入れ、②の煮汁を2合の目盛までいれ、軽く混ぜ合わせ、炊飯する。
  • ④③が炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ、②の取り出した牡蠣を上にのせ、数分間蓋をして蒸らす。
  • ⑤器に盛り、お好みでねぎを添えていただく。

2016年12月22日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン