スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ほうれん草とコーンのクリームスープ

レシピを印刷する

ほうれん草は牛乳と合うので
小さなお子様もよろこびます。
コーンの甘さでさらに食べやすく。

web_hourensoutokornnocleamsoup

材料
4人前
ほうれん草
1/3袋
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
コーン(缶詰)
60g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
1カップ
牛乳
300~400cc
適量
こしょう
適量
フライドオニオン・粉チーズ
あれば適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ほうれん草は下茹でして冷水にとり、水気をしっかり絞って1~2cm幅に切る。玉ねぎは皮をむいて粗いみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  • ②厚手の鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎと ベーコンを炒める。
  • ③全体がしんなりしてきたら薄力粉を振り入れて弱火で炒める。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、次に牛乳を加える。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。(途中、何回か混ぜる)。
  • ④ほうれん草とコーンを加えて軽く煮て、塩・ こしょうで味をととのえる。器に盛り、あればフライドオニオンや粉チーズをふる。
  • 薄力粉を入れたら弱火で少し炒めると粉っぽさも
    なくなります。焦がさないように。牛乳の一部を
    生クリームにするとコクが増します。お好みで
    コンソメを加えても。

2016年12月27日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, スープ