スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

メークインとチーズのガレット風

レシピを印刷する

メークインとたっぷりのチーズで作る
ミニガレット。
朝ごはんやちょっとした付け合せ、
お弁当にも。

web_mayqeentocheeznogarett

材料
(7~8個分)
じゃがいも(メークイン)
1個
ピザ用チーズ
50g
薄力粉
大さじ2
1個
ひとつまみ
サラダ油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いて薄い輪切りにする。
  • ②ボウルにピザ用チーズと薄力粉、塩を加えて混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
  • ③切ったじゃがいもを加えてさらに混ぜる。
  • ④フライパンを熱し、サラダ油を少々ひく。 ③をスプーンでひとすくいずつ丸く平らにおいてく。チーズが溶けて底の方に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火で10分前後蒸し焼きにする。
  • ⑤じゃがいもに火が通ったら完成。お好みでケチャップをつけても。
  • 底に焼き色がつく前に返そうとすると、
    バラバラになりやすいです。しっかり焼き色が
    ついて、底がしっかりしてから裏返すといい
    です。

2016年12月31日| カテゴリ: 朝食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン