スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

根菜酢豚

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秋から冬に食べたい!旬の根菜を使った酢豚。
大豆のお肉と調理方法を一工夫してヘルシーな中華料理です。

マルコメ_subuta_web

材料
2人前
大豆のお肉(ブロックタイプ)
1袋
片栗粉
大さじ1
れんこん
1/2節
さつまいも
1/2本
にんじん
1/3本
ごほう
1/2本
長ねぎ
1/2本
しょうが(みじん切り)
5g
大さじ1/2
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)水
大さじ4
(A)片栗粉
大さじ1/2
カロリー:259キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①大豆のお肉はざるにあけて水気をしっかり切る。れんこん、にんじん、ごぼう、さつまいもは乱切りにする。長ネギは4cm長さに切る。れんこん、さつまいも、にんじん、ごぼうは電子レンジ600Wで3~4分加熱する。(A)を混ぜ合わせ調味料を用意する。
  • ②フライパンを熱して油をひき、しょうがをさっと炒め、片栗粉をまぶした大豆のお肉を炒める。
  • ③大豆のお肉の表面に軽く焼き色がついてきたら、 さつまいもを加えて軽く色が付くまで焼き、れんこん、にんじん、ごぼう、長ねぎも加えて炒める。
  • ④全体を炒めたら、合わせ調味料を加えて混ぜながら加熱し、とろみをつける。

2017年1月12日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, メイン