スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

我が家の肉じゃが

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シンプルにじゃがいもと玉ねぎと牛肉だけで。
ちょっと煮崩れるくらいがおいしいです。
強めの火で煮ると、じゃがいもがほくほくの仕上がりに。
砂糖の量はお好みで。お好みで最後にバターを入れると、コクが増します。

web_自社レシピ用_nikujaga

材料
2人前
じゃがいも
2個(250~300g)
玉ねぎ
1/2個
牛切り落とし
100g
(A)水
1カップ
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2~3
醤油
大さじ1~1.5
サラダ油
小さじ1
バター
お好みで5g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いて4等分にして面取りをし、水にさらす。玉ねぎは皮をむいてくし形切りにする。鍋またはフライパンを中火で熱し、玉ねぎと水気を  切ったじゃがいもを炒める。全体に油が回ったら(A)を加える。沸騰してきたら牛肉をほぐして加え、出てきたアクを取り除く。
  • ②落し蓋をして蓋をし、蓋をすこしずらして中火のまま煮る。5分ほどしたら醤油を加えてさらに10分程煮る。
  • ③じゃがいもに火がとおったら、蓋と落し蓋を外し、水分を飛ばす。水分が少なくなったらお好みでバターを加えて全体を混ぜる。

2017年1月13日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン