スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

大豆のお肉とアボカドの味噌クリームドリア

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きのこの旨みと味噌で味付けする、ほっこり和風なドリア。
アボカドをのせてカフェ風に。

マルコメ_cleamdoria_web

材料
2人前
大豆のお肉(フィレタイプ)
1袋
(A)塩・こしょう
少々
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
しめじ・エリンギ・舞茸
各30g
アボカド
1/2個
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ1
(B)豆乳
200ml
(B)みそ
大さじ1と1/2
ごはん
茶碗軽く2杯
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ1
刻みパセリ
適量
カロリー:571キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①大豆のお肉(フィレタイプ)の水けをきり、(A)で下味をつけて小麦粉をまぶす。みそに豆乳を少しずつ加えて溶かしておく(B)。
  • ②玉ねぎはみじん切りに、しめじ・エリンギ・舞茸は粗みじん切りにする。アボカドは5㎜厚さの薄切りにする。
  • ③フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、「大豆のお肉」をこんがりと焼いて一度皿に取り出す。残りのオリーブオイルをいれて玉ねぎときのこをしんなりするまで炒める。
  • ④②に小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (B)を加えてとろみがつくまで煮、取り出した「大豆のお肉」の半量を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • ⑤耐熱皿にごはんを平らに盛り、③をかける。残りの「大豆のお肉」とアボカドをのせ、チーズとパン粉をちらしてオーブントースターでこんがりと焼く。仕上げにパセリをちらす。
  • きのこを加えることでだしいらずのソースに。大豆のお肉に
    小麦粉をまぶしてカリッと焼くことで食感にアクセントを
    プラスします。

2017年1月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン