スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豆腐とタラの小鍋。ねぎおかかのっけ

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しみじみあったまる湯豆腐鍋に
少しだけコクをプラス。
ネギとおかかのトッピングでいただきます。

web_自社レシピ用_toufutotaranookakanokke

材料
2人前
豆腐(絹)
1/2丁
タラ
2切れ
長ネギ
1/2本
(A)鰹節
5g
(A)炒りごま
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)醤油
小さじ2前後
2カップ
昆布
7~8cm
みりん
大さじ1
小さじ1/2弱
所要時間:5分

つくりかた

  • ①ネギおかかを作る。半量の長ネギを縦半分に切って 小口切りにする。耐熱ボウルに入れて電子レンジ (600W)で30秒加熱する。(A)を加えて混ぜる。
  • ②豆腐は4等分に切り、残りの長ネギは斜め薄切りに する。タラは水気をしっかりとふき、3~4等分に切る。
  • ③鍋に水と昆布、みりん、塩を入れ、豆腐を入れて火にかける。沸騰してきたら長ネギとタラを加え、再度沸騰してきたら弱火にする。タラに火がとおったら完成。ネギおかかをのせていただく。 ※鍋つゆ自体は塩のみの薄味でシンプルにして います。味が足りないときはポン酢をかけたり、 ネギおかかの醤油を少し多めにしてもいいです。
  • 豆腐は最初に入れてから火にかけると、
    鍋つゆと 一緒に中まで火が通ります。
    鍋つゆに塩を入れる ことで豆腐もしっかりします。
    食べる時はさらにスダチや 柚子、山椒や七味などの
    薬味を添えても。

2017年1月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他