スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

マッシュルームとウインナーのじゃがいもポタージュ

レシピを印刷する

じゃがいもでとろみをつけた
優しいクリームスープ。
ウインナーとマッシュルームを
浮かべました。

web_自社レシピ用_jyagaimopotaju

材料
2人前
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/8個
200㏄
コンソメ
小さじ1
牛乳
150㏄
生クリーム
大さじ2
マッシュルーム
3個
ウインナー
2本
バター
10g
醤油
少々(小さじ1/4 程度)
塩・こしょう
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。マッシュルームは8等分、ウインナーは輪切りにする。
  • ②鍋に水・じゃがいも・玉ねぎ・コンソメを入れて火にかけ、蓋をして沸騰してきたら弱火で10~15分煮る。
  • ③②に牛乳を加えてミキサーにかける。
  • ④フライパンを中火で熱してバターを加え、ウインナーとマッシュルームを炒める。マッシュルームに火が通ったら、醤油を加えて火を止める。
  • ⑤鍋に③と④を入れて温める。生クリームを加え、必要なら塩で味をととのえ、こしょうをふる。
  • 少しのお醤油が隠し味です。コンソメと
    ウインナーで塩味もつきます。
    必要なら適宜塩を加えてください。

2017年1月22日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, スープ