スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋のたらこあんかけ

レシピを印刷する

里芋の煮物をたらこ入りのあんで。
里芋のとろみは胃にも優しいですよ。里芋のたらしあんかけ

材料
2人前
里芋
2個
たらこ
約30g
(A)だし汁
約150cc
(A)みりん
小さじ1
(A)しょうゆ
少々
片栗粉、青ねぎ
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①里芋は皮をむいて乱切りにする。たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で中身を出す。鍋に里芋と(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、里芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  • ②里芋が煮えたら、たらこをほぐしながら加えて混ぜ、味を見て薄いようなら塩(分量外)を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ③器に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。
  • 里芋の他、長芋やカブ、お豆腐で作っても。

2017年1月27日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜