スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

生姜鶏団子とカブのみぞれスープ

レシピを印刷する

生姜・鶏肉・カブ・長ネギ。
体を温める食材がたくさん入ったポカポカスープ。
なめこの自然なとろみのおかげでスープも冷めにくくなりますよ。

web_自社レシピ-shougatoridangotokabunosoup

材料
2人前
鶏ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
生姜
1片
(A)卵黄
1個分
(A)料理酒
大さじ1
(A)味噌
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
カブ
1個(約150g)
なめこ
100g
500cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
醤油
小さじ1/2
カブの葉・ごま
あれば適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろす。 鶏ひき肉に長ネギ・生姜・(A)を加えてよく 混ぜる。カブはすりおろす。
  • ②鍋に水と鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸騰してきたら①の鶏肉をひとくち大に丸めて加える。なめこ・すりおろしたカブも加えて、出てきたアクを適宜取りながら鶏団子に火がとおるまで5分程弱火で煮る。
  • ③醤油を加え、塩(分量外)で味を整える。あればみじん切りにしたカブの葉を少々加え、ごまをふる。
  • カブはおろし汁も全て加えてください。

2017年1月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ