スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふかふかさつまいも蒸しパン

レシピを印刷する

ひとつの型で大きく蒸しパンを作ってみたら、
いつもよりふかふかの蒸しあがりです。

web_自社レシピ用_satsumaimomushipan

材料
15cm丸型1個分
さつまいも
80g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(A)重曹
小さじ1/4
砂糖
40~50g
(B)卵
1/2個(25g)
(B)水
75g
サラダ油
大さじ1
所要時間:10分分
(蒸し時間をのぞく)

つくりかた

  • ①(A)を合わせてふるう。卵と水をあわせておく。 さつまいもは皮ごとよく洗って角切りにし、水にさらす。 さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーなどで 水気をしっかりふいておく。 ※作ったあとにしばらく時間を置くと、さつまいもの皮と重曹が反応して皮が緑色になってきます。 衛生上は問題ないですが、すぐに食べない時、気になる場合は皮を剥いてください。
  • ②ボウルにふるった(A)を入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  • ③(A)のボウルに合わせた(B)を加えて混ぜ、 サラダ油も加えて軽く混ぜる。
  • ④半量のさつまいもを加えてざっと混ぜる。
  • ⑤型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、 残りのさつまいもをのせる。蒸気の上がった蒸し器で強火で15~18分蒸す。
  • ⑥今回は蒸籠を型にして蒸していますが、他の型を使ったり、クッキングシートを四角い型を作って型にしてもいいです。小分けにして小さく蒸す時は、蒸し時間を13~15分程にすればOKです。
  • ポイントは強火で蒸すこと(特に蒸し始めが重要です)。
    べちゃっとせずにふかふかに蒸しあがります。お湯が
    かなり飛ぶので、空焚きには十分注意してください。
    重層を使うとより「蒸しパンらしい」生地の感じに
    なりますが、ない時はベーキングパウダー小さじ1程に
    してください。

2017年1月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート