スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋ときのこの炊き込みご飯

レシピを印刷する

ころんと里芋が入った炊き込みご飯。
web_里芋ときのこの炊き込みご飯

材料
2人前
お米
1合
お好みのきのこ
100g
里芋(小)
4個
サラダ油
小さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
小さじ1/4
所要時間:5分分
(炊き込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①きのこは食べやすい大きさに切る。 里芋は皮を剥いて半分に切る。
  • ②フライパンを中火で熱し、サラダ油を加えてきのこを炒める。しんなりしてきたら里芋を加えてざっと炒め、醤油とみりんを加える(里芋に火が通っていなくてOK)。
  • ③お米を洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りまで水を加える。塩を加えてまぜ、上に②を平らにのせて炊く。
  • 具を炒めて下味をつけることで野菜だけでも美味しくなります。炒める時に里芋には火が通っていなくてOK。炊き込んでいる間に火が通ります。

2017年2月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン