スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

お肉のシュウマイ

レシピを印刷する

いつも海老も入れてた我が家の焼売を
お肉だけで。シンプルで基本の肉焼売。
web_自社レシピ用_お肉のシュウマイ

材料
20個分
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
しゅうまいの皮
20枚
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼり、片栗粉を混ぜる。
  • ②ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。
  • ③しゅうまいの皮に肉種をのせて包む。
  • ④蒸し器の底にキャベツを敷き、しゅうまいを並べ、蒸気の上がった蒸し器で5~6分程蒸す。
  • お好みで辛子醤油を添えて。上にグリーンピースやとうもろこしを1つのせて蒸しても彩が良くなります。

2017年2月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず