スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

愛情も一緒に包み込んで♪ ホイル包み焼きハンバーグ

レシピを印刷する

市販の生ハンバーグでもOKです。
具材は火の通りやすいものをお好みで加えて下さい。
カゴメ-愛情も一緒に包み込んで♪ホイル包みやきハンバーグ_web

材料
3~4人前
カゴメ 煮込みハンバーグ用ソース
1袋
生ハンバーグ
3~4個
サラダ油
大さじ1
しめじ
1パック
いんげん
8~10本
アルミ箔(25cm×40cm)
3~4枚
【生ハンバーグの材料】 
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1
こしょう
少々
カロリー:321キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ハンバーグを作る。牛乳にパン粉を浸す。生ハンバーグのすべての材料をボウルに入れてよく練り、3~4等分にしてまとめる。
  • ②フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面を中火で2分づつ焼く。
  • ③アルミ箔を縦長く広げ、半分より手前に②のハンバーグをのせ、その上にハンバーグソースをかけ野菜を添える。アルミ箔を奥から手前に折り3方向を数回づつ折り、縦15cm・横18cm程度の大きさになるように全体を包む。
  • ④トースター、またはホットプレートでフタをして10分程焼き、アルミの中央を十字に切り開いて頂く。

2017年2月13日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン