スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

新じゃがいもの青海苔フリット

レシピを印刷する

生塩糀の下味と青海苔の香りの
相乗効果で磯の風味!
マルコメ_新じゃがいもの青海苔フリット_web

材料
4人前
新じゃがいも
4個
生塩糀
大さじ1
<衣>
生青海苔
20g
薄力粉
100g
片栗粉
30g
100ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量
カロリー:300キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①新じゃがいもを600Wのレンジで6分加熱しておく。
  • ②新じゃがいもを4つに切り、生塩糀をまぶし5分おく。
  • ③衣の材料を混ぜ、新じゃがいもに衣をつけ180℃の揚げ油で衣がふくらみカリッとするまで揚げる。
  • 衣は粘りが出ないようサックリ混ぜましょう。
    生青海苔は乾燥タイプでも可。長く揚げていると青海苔の色が茶色くなるのであらかじめじゃがいもに火を通しておき、短時間でさっと揚げます。

2017年2月16日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず