スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ほうれん草とアサリの焼き明太子和え

レシピを印刷する

明太子の辛味がぴりっと。
アサリの缶詰を使うのでお手軽ですよ。
web_自社レシピ-ほうれん草とアサリの焼き明太子和え

材料
2人前
ほうれん草
約100g
アサリ(缶詰・水煮)
約20g
明太子
1/2腹
醤油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①明太子は魚焼きグリルで焼き、皮をのぞく。
  • ②ほうれん草は塩茹でして水にさらして水気を切り、2~3cm幅に切る。醤油(小さじ1/4程度)かけて、もう一度水気を絞る。
  • ③ボウルに水気を切ったほうれん草とアサリを入れ、明太子をほぐして加えて混ぜる。
  • ほうれん草は和える前に醤油を少しかけて水気を切ります(醤油洗い)。ほうれん草とあさりはどちらも鉄分が豊富な食材。明太子の代わりにたらこでも。

2017年2月17日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜