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トマトケチャップで「減塩とん汁」

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みその半分をトマトケチャップに置き換えると、おいしく30%減塩できます。
ケチャップに置き換えることで、和風だしの素の使用量も半分に減量でき、
おいしく出来上がります。
カゴメ-トマトケチャップで「減塩とん汁」

材料
4人前
大根
100g
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1
豚こま切れ肉
120g
4カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2強(2.5g)
みそ
大さじ2弱
カゴメトマトケチャップ
大さじ2弱
カロリー:154キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは1㎝厚さの小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  • ②鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  • ③水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • ④みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加え軽く煮る。

2017年2月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ