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ぽるたーた

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みかん豆

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甘く煮たお豆にみかんの香りをプラス。
みかんの季節になると母が作っていた、田舎料理です。
web_自社レシピ用_みかん豆

材料
作りやすい分量
大豆(水煮)
250g
砂糖
40g前後
醤油
小さじ1
みかんの皮
小さいもの1個分
所要時間:60分

つくりかた

  • ①大豆を茹でる場合(水煮を使う場合は作り方②から作業します)。大豆を重量の3倍ほどの水に一晩浸す。水ごと鍋に入れて   蓋をし、火にかける。沸騰してきたら弱火にし、大豆が柔らかくなるまで1時間30分~2時間煮る(途中、大豆が顔を出すようなら適宜水を追加する)。茹でた250gを使います。
  • ②鍋に大豆とひたひたくらいの水(茹でた場合はゆで汁でOK)を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして、半量の砂糖を入れて蓋をし、20~30分煮る(アクが出てきたら適宜除いてください)。
  • ③残りの砂糖を加えてさらに20~30分煮る。
  • ④みかんの皮の白い部分を包丁で削ぐようにして取り除き、オレンジの部分のみ千切りにする。鍋にみかんの皮と醤油を加え、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
  • 茹でた大豆は保存用袋に入れて冷凍可能です。まとめて茹でて冷凍保存しておくと便利です。砂糖の量はお好みで適宜調節してください。常備菜としても、お弁当にもgoodです。

2017年2月21日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜