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お花とたまごのサラダライス

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3月3日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長をお祝いする大切な季節の行事です。
見た目も華やかな、ちらし寿司風「サラダライス」でひなまつりをお祝いしましょう。

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材料
2人前
ご飯
400g
グリーンアスパラガス
1束
レタス
2枚
スライスチーズ
2枚
ハム
2枚
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート)
大さじ3
キユーピー マヨネーズ
適量
玉九 錦糸たまご
1/2袋
カロリー:651キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、1本は5mm幅の斜め薄切りにし、残りは1cm幅の輪切りにする。
  • ②レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
  • ③スライスチーズとハムは花型で型抜きする。
  • ④温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、①で輪切りにしたグリーンアスパラガスと錦糸たまごの半量を混ぜ合わせる。
  • ⑤ラップを敷いたボウルに④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。表面にマヨネーズで線描きし、③を飾る。
  • ⑥⑤のまわりに②を敷き、残りの錦糸たまごと①を散らす。

2017年3月01日| カテゴリ: イベント, 入学・卒業, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜