3月3日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長をお祝いする大切な季節の行事です。
見た目も華やかな、ちらし寿司風「サラダライス」でひなまつりをお祝いしましょう。
材料
2人前
- ご飯
- 400g
- グリーンアスパラガス
- 1束
- レタス
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ハム
- 2枚
- キユーピー フレンチドレッシング(セパレート)
- 大さじ3
- キユーピー マヨネーズ
- 適量
- 玉九 錦糸たまご
- 1/2袋
カロリー:651キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:15分
つくりかた
- ①グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、1本は5mm幅の斜め薄切りにし、残りは1cm幅の輪切りにする。
- ②レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
- ③スライスチーズとハムは花型で型抜きする。
- ④温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、①で輪切りにしたグリーンアスパラガスと錦糸たまごの半量を混ぜ合わせる。
- ⑤ラップを敷いたボウルに④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。表面にマヨネーズで線描きし、③を飾る。
- ⑥⑤のまわりに②を敷き、残りの錦糸たまごと①を散らす。