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豚と小松菜のごま生姜和え

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小松菜たくさん食べられるさっぱりおかず。作り置きにも。

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材料
2人前
小松菜
200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
醤油
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2~3
生姜(すりおろし)
1片分
いりごま
小さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①小松菜は塩少々入れた湯で茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切って水気を絞る。醤油と和えて、もう一度余分な水気を絞る(醤油洗いをします)。
  • ②豚肉は1枚ずつ広げて茹で、火が通ったら取り出し、水気をきる(グラグラと沸騰させないくらいの湯で静かに茹でる)。
  • ③ボウルに①と②、すりおろした生姜、いりごまを手でひねるようにつぶして入れ、めんつゆを加えて和える。
  • 小松菜は醤油洗いをすると味が
    しっかりなじみます。

2017年3月07日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン