スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

くずし豆腐と卵のみそ風味丼

レシピを印刷する

肉や魚が入っていなくても食べ応えあり、みその風味でしみじみ美味しい。

marukome-kuzushidoufu

材料
2人前
木綿豆腐
150g
戻したひじき
30g
にんじん
20g
いんげん
2本
ごま油
小さじ2
2個
ご飯
2杯分
<調味料> 
液みそ料亭の味
大さじ1
みりん
小さじ2
大さじ2
カロリー:425キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①木綿豆腐を水切りし手でくずす。にんじんといんげんは茹でる。
  • ②フライパンにごま油小さじ1をひき、くずした豆腐を炒めいったん取り出す。
  • ③同じフライパンにごま油小さじ1をひき、戻したひじき・にんじん・いんげんを加え、 ざっと炒めたら豆腐を戻し入れ炒める。
  • ④調味料を入れ全体がなじんだら、溶き卵を加え火が通るまで混ぜながら炒める。
  • ⑤器にごはんを盛り、④をのせていただく。
  • 豆腐は水けがしっかり切れていないと味が薄まります。
    最初の水切りと、フライパンで炒るのを忘れずに。

2017年3月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず