スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

トマトと卵のガーリックみそ炒め

レシピを印刷する

トマトをしっかり炒めることでグルタミン酸がアップします!
トマトのリコピンは油を使って調理すると吸収がよくなります。

marukome-tomatototamagonomisoitame

材料
2人前
トマト
2個(300g)
2個(110g)
<合わせ調味料> 
タニタ食堂の減塩みそ
大さじ1(18g)
大さじ2(30g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2(2g)
サラダ油
小さじ1/2
カロリー:150キロカロリー
塩分:1.0g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①トマトはくし切りにする。卵はボウルに割りほぐしておく。
  • ②フライパンにサラダ油を入れ熱し、フライパンが温まったら一気に卵を流しいれ、木べらで大きく混ぜ、半熟になったらもとのボウルに取り出しておく。
  • ③同じフライパンにトマトを入れ、一炒めしたら<合わせ調味料>を加えトマトの角が取れてくるまで炒める。
  • ④③に②を戻しいれ、さっと炒め合わせたら器に盛る。
  • トマトを炒める際にかき回しすぎると水分が出てしまい
    がちなので、あまり触らずにゆっくりと炒めます。

2017年3月16日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず