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ネギ塩焼きおにぎり

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ネギとごま油でちょっと中華風な
焼きおにぎり。

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材料
2人前
ごはん(温かいもの)
150g
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ2
炒りごま
小さじ1
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①長ネギはみじん切りにする。
  • ②フライパンを熱して半量のごま油を加えて長ネギを炒める。しんなりとしてきたら塩少々加えて混ぜ、 火を止める。
  • ③ボウルにごはんと②を入れて混ぜ、塩で味を整える。2等分にしてそれぞれ丸いおにぎりを作る。(油が入っているので、ラップを使っておにぎりを作ったほうが作りやすいです)。
  • ④フライパンを熱して残りのごま油少々しき、おにぎりの両面を焼く。
  • おにぎりにせずに、混ぜごはんとしても。
    焼き海苔をちらしても美味しいです。
    長ネギはのどの痛みや鼻づまりに
    有効な他、体を温めて発汗を促すので、
    解熱効果もあります。

2017年3月17日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン