ネギとごま油でちょっと中華風な
焼きおにぎり。
材料
2人前
- ごはん(温かいもの)
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま
- 小さじ1
- 塩
- 適量
所要時間:10分
つくりかた
- ①長ネギはみじん切りにする。
- ②フライパンを熱して半量のごま油を加えて長ネギを炒める。しんなりとしてきたら塩少々加えて混ぜ、 火を止める。
- ③ボウルにごはんと②を入れて混ぜ、塩で味を整える。2等分にしてそれぞれ丸いおにぎりを作る。(油が入っているので、ラップを使っておにぎりを作ったほうが作りやすいです)。
- ④フライパンを熱して残りのごま油少々しき、おにぎりの両面を焼く。
おにぎりにせずに、混ぜごはんとしても。
焼き海苔をちらしても美味しいです。
長ネギはのどの痛みや鼻づまりに
有効な他、体を温めて発汗を促すので、
解熱効果もあります。