スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

菜の花の昆布オイル和え

レシピを印刷する

あと1品! という時にも便利な簡単和え物。塩昆布とオイルで、菜の花のほろ苦さも
マイルドに。お弁当にもgood!

web_nanohananokonbuoiruae

材料
2人前
菜の花
10本
塩昆布
5g
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①菜の花は多めの塩を入れて茹で、冷水にとる。水気をよく切り、3cm幅に切る。
  • ②塩昆布は粗く刻み、オリーブオイルと混ぜる。
  • ③菜の花の水気を絞り、②で和える。
  • 使う塩昆布の塩分によって、量は適宜
    調節してください。

2017年3月18日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜