一般的な「ごぼうのきんぴら」に対して37%減塩!
トマトに含まれるグルタミン酸でうまみもアップ。
材料
4~6人前
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- カゴメトマトケチャップ
- 大さじ1
- 赤唐辛子 輪切り(乾)
- 1本分
- 白ごま
- 少々
カロリー:70キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:15分
つくりかた
- ①ごぼうはたわしでよくこすって洗い、皮をこそげとり、せん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気をきる。にんじんもせん切りにする。
- ②フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんの順に炒め、しんなりしたら、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酒、唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- ③盛り付けて、白いりごまをふる。