スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

BBQチキンソテー

レシピを印刷する

ケチャップとソースで作る、BBQソース風の味付けのチキンソテー。マヨソースもかけて、野菜と一緒に
いただきます! 生姜の代わりにニンニクを使っても。鶏肉に粉をまぶしたほうがソースがよく絡みます。

web_bbqchikinsote

材料
4人前
鶏もも肉
2枚
生姜
1片
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)酒
大さじ2
サラダ油
小さじ1~2
薄力粉
適量
(B)水
大さじ2
(B)トマトケチャップ
大さじ2
(B)中濃ソース
大さじ2
(B)砂糖
大さじ2
(B)醤油
小さじ2
(B)レモン汁
小さじ2
レタス・ミニトマト・きゅうり
各適宜
マヨネーズ・牛乳
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、(A)とすりおろした生姜を加えて揉み込み15分ほどおく。フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。鶏肉の余分な水分をふき、薄く薄力粉をまぶして皮目を下にして入れる。
  • ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、(A)とすりおろした生姜を加えて揉み込み15分ほどおく。フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。鶏肉の余分な水分をふき、薄く薄力粉をまぶして皮目を下にして入れる。

2017年3月24日| カテゴリ: 夕食, イベント, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず