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懐かしの、かき玉汁

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私が子供の頃好きだった、母のかき玉汁。やっぱり子供たちも好きみたいです^^

web_kakitamajiru

材料
4人前
玉ねぎ
1/3個
豚バラ肉
50g
1個
だし汁
3カップ
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
適宜
青ネギ
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①玉ねぎはスライス、豚肉は1~2cm幅に切る。卵はよく溶いておく。
  • ②鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかけ、蓋をして沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  • ③豚肉をほぐしながら加え、色が変わったらみりん、醤油を加え、塩で味を整える。
  • ④火をやや強め(弱めの中火ほど)、鍋の中を菜箸で大きく混ぜながら溶き卵を少しずつ加える
  • ⑤器に盛り、あれば青ネギを散らす。
  • ☆ふんわりかき玉のポイント。
    卵は少しずつ注ぎ(注ぎ口のある容器を
    使うと入れやすいです)。片手で卵を溶き
    入れながら、もう片方の手で鍋の中を大きく
    混ぜながら卵を入れていくと、ふんわりと
    花の咲いたようなかき玉ができます。

2017年3月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ