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わかめの中華炒め

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あと一品!の簡単副菜。常備菜としてもOK。お弁当にもオススメですよ。

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材料
3~4人分
わかめ(生)
100g
長ネギ
1/4本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1/4
炒りごま(白)
小さじ1
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①わかめはひとくち大に切る。長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  • ②フライパンにごま油を熱し、生姜と長ネギを炒める。わかめを加えてさらに炒める。
  • ③全体に油が回ったら、鶏がらスープのもと(必要なら水大さじ1程度)、 ごまを加えて炒め、塩で味を整える。
  • 鶏がらスープのもとが炒め合わせにくい
    時は水を加えてください。
    お好みで赤唐辛子を少し入れて、
    ピリ辛にしても。

2017年3月26日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜