あと一品!の簡単副菜。常備菜としてもOK。お弁当にもオススメですよ。
材料
3~4人分
- わかめ(生)
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/4
- 炒りごま(白)
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
所要時間:5分
つくりかた
- ①わかめはひとくち大に切る。長ネギ、生姜はみじん切りにする。
- ②フライパンにごま油を熱し、生姜と長ネギを炒める。わかめを加えてさらに炒める。
- ③全体に油が回ったら、鶏がらスープのもと(必要なら水大さじ1程度)、 ごまを加えて炒め、塩で味を整える。
鶏がらスープのもとが炒め合わせにくい
時は水を加えてください。
お好みで赤唐辛子を少し入れて、
ピリ辛にしても。