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ぽるたーた

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たけのこと豚肉の中華味噌煮込み

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ピリッと辛い、味噌味中華、ご飯が進む一品です。

marukome-tobutaniku

材料
2人前
豚ロース肉とんかつ用
200g
たけのこ(ゆで)
100g
にんにくの芽
50g
塩・こしょう
各少々
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
300ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
みそ(無添加糀美人)
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
小さじ1
チンゲン菜
1/2株
カロリー:411キロカロリー
塩分:3.4g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①豚ロース肉は一口大、たけのこは一口大の乱切り、にんにくの芽は3㎝程度に切る。チンゲン菜は沸騰した湯でさっと茹で水分を切る。かたくり粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  • ②豚ロース肉に塩・こしょうで下味をつけてから、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。たけのこも片栗粉を薄くつけ、にんにくの芽とさっと揚げる。
  • ③鍋に水、鶏がらスープの素、味噌、砂糖、豆板醤を入れて火にかけ、②を入れて煮る。
  • ④肉に火が通ったらたけのことにんにくの芽を入れてさっと火を通し、水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみを付ける。
  • ⑤器に④とチンゲン菜を盛る。
  • 薄く衣を付けて揚げているので、お肉もやわらかく
    食べられます。豚肉に含まれるビタミンB1とにんにく
    の芽のアリシンで疲労回復効果が期待できます。

2017年3月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず