スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

塩豚と春野菜のごろごろポトフ

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ゆっくり煮込んだ塩豚と春野菜。
とろけるおいしさです。

jisha-potf

材料
2~3人前
豚肉(肩ロース・ブロック)
250~300g
(A)塩
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
キャベツ
1/4個
じゃがいも
2個
玉ねぎ(小)
2個
にんじん
1本
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
適宜
所要時間:60分分
(漬け込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①豚肉に(A)をよくすりこみ、保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほどおく。
  • ②キャベツは縦半分、じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いて2等分、にんじんは皮を剥いて縦4等分に切る。①を2~3等分に切る。豚肉は大きいものは2~3等分にカットする。
  • ③厚手の鍋に②を入れて、ひたひたになるくらい水(3~4カップ)を入れる。コンソメを入れて蓋をし、沸騰したらごく弱火で40分~1時間煮る(出てきた灰汁は取り除く)。 そのまま一度冷ます。
  • ④固まった脂を取り除き、温める。必要なら塩で味を調え、こしょうをふる。
  • 塩漬けにした豚肉は、煮込んでもしっとりした
    仕上がり。ベーコンに似た旨みもありますよ^^
    野菜は大きめに切った方が煮崩れ防止にも
    なります。

2017年4月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず