スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

春キャベツの八宝菜

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豚肉にシーフードにうずらの卵。
ここに白菜じゃなくてキャベツで作る
具だくさんの八宝菜。
キャベツの甘さがじんわり。

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材料
2人前
キャベツ
1/4個
にら
5本
もやし
1/3袋
豚薄切り肉(バラ)
80g
シーフードミックス
150g
うずらの卵(水煮)
6個
しょうが
1片
(A)酒
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
200cc
鶏ガラスープのもと
小さじ1
塩・こしょう
適宜
片栗粉
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①キャベツは大きめのひとくち大に、にらは2~3cm長さに、しょうがはみじん切りにする。豚肉はひとくち大に切り、(A)を揉み込んでおく。
  • ②フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。8割ほど火がとおったら一度取り出す。
  • ③フライパン(そのままでOK。油が必要なら適宜追加)にしょうがとキャベツを加えて炒め、次いでもやし・シーフードミックスを順に加える。
  • ④全体に油が回ったら、水、鶏がらスープのもとを加え、豚肉とうずらの卵も加えて1~2分煮込む。にらを加え、塩・こしょうで味を整える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 豚肉は下味を漬けて別で炒めておきます。
    しっかり味があって固くなりません。シーフード
    ミックスは炒めるというよりも、煮込んで加熱
    することで加熱しすぎを防ぎます。

2017年4月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他