スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

我が家の鶏そぼろ

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定番の作り置きの鶏そぼろ。
しっとり仕上げるポイントは、
はじめに調味量を混ぜること!

jisha-torisoboro

材料
4人前/作りやすい分量
鶏ひき肉
200g
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
しょうが(お好みで)
少々
所要時間:5分

つくりかた

  • ①小鍋に鶏ひき肉と(A)を入れて菜箸でよく混ぜる。
  • ②鍋を中火にかけ、手早く混ぜながら加熱する。水分が出てきてぽろぽろの状態になったら、軽く水分を飛ばす(水分は少し残してOK)。
  • ③保存容器に入れて保存。
  • ひき肉に調味量を混ぜてから加熱すると
    パサつかずしっとり仕上がります。水分が
    出てくるまでは焦げ付きやすいので
    手早く混ぜながら加熱してください。
    しっかりめの味なので、お好みでひき肉を
    250gほどに増やしてもいいです。

2017年4月11日| カテゴリ: 朝食, 夕食, ピクニック・遠足, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず