スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

花大根とにんじんのお祝い花糀味噌汁

レシピを印刷する

マイルドな生糀の味噌汁も
母の日の感謝の気持ちを込めて
花束のような味噌汁に。

marukome-koujimisoshiru

材料
2人前
だし汁
320ml
大根
70g
にんじん
20g
絹さや
4枚
生糀味噌
大さじ2
カロリー:55キロカロリー
塩分:2.3g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①大根は1センチ厚さに輪切りにし花型でくり抜く。にんじんは5ミリ厚さに輪切りにし花型でくり抜く。絹さやは筋をとってななめ半分(もしくははの字状に包丁を入れて葉っぱのようにする)に切る。
  • ②だし汁を鍋にいれて火にかけ大根、にんじん、絹さやを入れて野菜に火を通す。
  • ③②に生糀味噌を溶き入れる。
  • 大根は厚めの花型に。にんじんは
    厚すぎるとくせが目立つので薄切りに
    してくり抜くと優しい味わいの生糀
    味噌と一体感が味わえる味噌汁に。

2017年4月13日| カテゴリ: スープ, 果物・麺・豆腐・その他, 野菜・キノコ・芋・豆類