スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

炒め玉ねぎのお豆腐キッシュ

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ほんのりとした甘さのある柔らかいお豆腐キッシュ。
しっかり飴色の炒め玉ねぎを入れました。タルト生地は冷凍庫で冷やしてから焼くと
生地がダレません。お豆腐を入れた生地はほんのり甘さがあって柔らかく仕上がります。
今回は炒め玉ねぎを入れましたが、具はお好みでいろいろアレンジOKです。

otoufukisshu

材料
18㎝タルト型1台分
(A)無塩バター
40g
(A)薄力粉
80g
(A)アーモンドパウダー
20g
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩
ひとつまみ
(A)卵
1/2個
(A)水
小さじ1強
玉ねぎ
小1個
ベーコン
1枚
ブリーチーズ(またはお好みのチーズ)
40g
木綿豆腐
1/4丁
1個
生クリーム
50㏄
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
粉チーズ
適量
所要時間:60分

つくりかた

  • ①玉ねぎはスライス、ベーコンは細切り、バターとブリーチーズは角切り、豆腐は水切りをして、オーブンは200℃に予熱をしておく。フードプロセッサーに(A)を  入れて回す。そぼろ状になった後、ひとかたまりになってきたらまとめてラップに出し、上にラップを重ねて麺棒で型よりも一回り大きく伸ばす。薄くバターを敷いた型に  生地を敷き、余分な部分を切り落とし底にフォークで  数ヶ所穴をあけ、冷凍庫で10分おく。予熱しておいた  オーブンで10分焼く。フライパンに玉ねぎとサラダ油を入れて炒め玉ねぎを作り、最後に細切りにしたベーコン、塩を加えて炒め合わせる。粗熱をとっておく。
  • ②ボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで よく混ぜ、卵、生クリーム、塩を順に加えてよく混ぜる。
  • ③①の型に半量ほどの②を流し入れ、上に炒めた玉ねぎ、ベーコンとブリーチーズを散らす。上に残りの②の生地をかけて粉チーズをふり、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

2017年4月14日| カテゴリ: 朝食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他