スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

新じゃがいもと玉こんにゃくの串 胡麻みそだれ

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新じゃがいもをシンプルに
味わうことができます!

marukome-misodare

材料
1人前
新じゃがいも(小粒)
約50g
玉こんにゃく
2個
<胡麻みそだれ>
生糀みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
カロリー:263キロカロリー
塩分:分2.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①胡麻みそだれの材料をよく混ぜる。
  • ②新じゃがを皮ごとラップに包み600Wのレンジに5分かけ、中まで火が通ったら半分(または玉こんにゃくと同じ大きさ)に切る。玉こんにゃくはさっと茹でる。
  • ③新じゃがと玉こんにゃくを交互に串に差す。
  • ④胡麻みそだれを③に塗り、グリルで表面に軽く焼き色がつくまで焼く
  • 玉こんにゃくでなく普通のこんにゃくを
    角切りにしてもOKです。その場合は
    タレの味がしみやすいよう格子の
    切り目を入れましょう。新じゃがいもが
    小粒でない場合はこんにゃくと同じ
    大きさに切って下さい。

2017年4月20日| カテゴリ: 夕食, ピクニック・遠足, 花見, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず