スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

さつまいものシンプルポタージュ

レシピを印刷する

さつまいもだけで作る、シンプルなポタージュ。
甘いさつまいもで作ると、おやつみたいなスープになりますよ。

jisha-satsumaimonopotarju

材料
4人前
さつまいも
1本(200~250g)
200㏄
牛乳
200㏄前後
バター
10g
適量
生クリーム
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮をむいて輪切りにする。
  • ②鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火で5~10分煮る。
  • ③さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えて火を止める。ブレンダーにかけてなめらかにする。
  • ④再度鍋に入れて温め、塩で味をととのえる。器に盛り、お好みで生クリームをかける。
  • 牛乳の一部を生クリームにするとより
    濃厚になります。さつまいもを薄く
    切るとより短時間で作れます。

2017年4月22日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ