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ぴらぴらゴボウとにんじんのごま味噌汁

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ピラピラとしたゴボウは汁ものにすると柔らかくなって、
子供たちでも食べやすいです。

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材料
2人前
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ1
だし汁
2カップ
味噌
小さじ4
すりごま
小さじ2
小ねぎ(あれば)
1本
所要時間:5分

つくりかた

  • ①ごぼうは土を洗い流し、気になる方は皮をこするように洗い落とし、ピーラーでぴらぴらとスライスして、水に放す。
  • ②にんじんは皮をむいて、ピーラーでぴらぴらとスライスする。※ごぼうをザルにあけた後、その上からにんじんをピラピラとスライスすると洗い物が少なくておすすめです。
  • ③熱した小鍋にごま油をひき、ごぼう、にんじんを 炒める。
  • ④しんなりしたら、だし汁を加えて、ひと煮立ちさせ、味噌をとき、すりごまを加え、火を止める。
  • ⑤器に盛り、小ねぎを添える。
  • ごぼうやにんじんを使うので食物繊維が豊富な汁ものです。胡麻を入れることでカルシウムを補うことも出来ます。食物繊維が豊富なので、量を食べても食物繊維が意外と摂れない生野菜のサラダと組み合わせるのがお勧めです。

2017年5月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, スープ