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大豆のお肉の親子丼風

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とろとろの卵とめんつゆが、大豆のお肉によく合います。

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材料
2人前
乾燥大豆のお肉(フィレ)
40g
長ねぎ
2/3本
めんつゆ(ストレート)
150ml
溶き卵
4個分
三つ葉
4本
ごはん
丼2杯分
カロリー:582キロカロリー
塩分:3.0g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鍋に湯を沸かして大豆のお肉を入れ、吹きこぼれないよう火加減を調節して2~5分茹でる。茹であがったらザルにあげ、粗熱を取ってから手で絞って水気をよく切る。
  • ②長ねぎは斜め薄切りに、三つ葉は2㎝長さに切る。ごはんを丼によそっておく。
  • ③小さなフライパンにめんつゆを煮立て、長ねぎと大豆のお肉を入れ、ねぎがしんなりするまで中火で煮る。 溶き卵を回しいれ、好みの半熟具合になるまで火を通す。
  • ④ごはんの上にのせ、三つ葉を散らす。
  • 長ねぎはさっと火を通し、食感を残す方が
    美味しく仕上がります。大豆のお肉はお好みで
    茹で加減を調節してください。

2017年5月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン